Добро пожаловать в мой блог! Изначально он не задумывался как блог CRM разработчика, но жизнь сама внесла нужные коррективы. Тут я публикою все свои наблюдения относительно обозначенных в заголовке систем. Если Вы найдете в нем что-то интересное для Вас, как для заказчика, то буду рад сотрудничать с Вами! В моей компетенции 100% задач по MS CRM 3.0/4.0/2011:
MVP 2010, 2011
- Консалтинг
- Проектирование
- Разработка
- Обучение
MVP 2010, 2011
Ошибка расчета целей при использовании вычисляемых полей
Запись от Артем Enot Грунин размещена 02.11.2016 в 10:11
Всем привет. Недавно обнаружил любопытнейший баг в функционале расчета Целей (Goals). В свое время цели появились в CRM 2011 как некая киллер-фича, которую все давно ждали и очень хотели. До этого они были доступны как "акселератор" для CRM 4.0, но, конечно же уступали по функционалу своей будущей версии из-за немощности функционала расширения CRM. Бытует мнение, что даже, ныне почти забытый, функционал диаграмм (Charts) был реализован исключительно с целью визуализации этих целей.
Увы, в цели все быстро наигрались: оказалось, что простая агрегация не может снять все задачи построения KPI предприятия и функционал был предан забвению. Формы Целей и сопутствующих объектов не были обновлены до версии 2013 и далее, равно как и не получил развитие сам функционал.
Но это так - история, а в чем же проблема? Проблема в том, что, судя по всему, для расчета значения метрики цели, система выгребает все поля объекта на котором выполняется агрегация (сведение) каждого показателя, а не только те, которые участвуют в расчете! Обычно это влияет только на производительность, но если у вашего объекта есть больше 10 вычисляемых полей, например, расчетных полей, или полей свертки, то неизбежно нарушается ограничение на количество вычисляемых полей в запросе.
Забавно, но на форме цели эта ошибка отразится в крайне корявом (хотя поддающемся расшифровке виде).
Если перейти к связанным записям в области навигации, ошибка будет более читаема
Увы, в цели все быстро наигрались: оказалось, что простая агрегация не может снять все задачи построения KPI предприятия и функционал был предан забвению. Формы Целей и сопутствующих объектов не были обновлены до версии 2013 и далее, равно как и не получил развитие сам функционал.
Но это так - история, а в чем же проблема? Проблема в том, что, судя по всему, для расчета значения метрики цели, система выгребает все поля объекта на котором выполняется агрегация (сведение) каждого показателя, а не только те, которые участвуют в расчете! Обычно это влияет только на производительность, но если у вашего объекта есть больше 10 вычисляемых полей, например, расчетных полей, или полей свертки, то неизбежно нарушается ограничение на количество вычисляемых полей в запросе.
Забавно, но на форме цели эта ошибка отразится в крайне корявом (хотя поддающемся расшифровке виде).
Если перейти к связанным записям в области навигации, ошибка будет более читаема
Всего комментариев 0